Cara Merubah API Key RajaOngkir

Dipublish pada 12 January 2017 | Dilihat sebanyak 2.753 kali | Kategori: Setting Theme

Beranda » Blog » Setting Theme » Cara Merubah API Key RajaOngkir

rajaongkir-lapax

Tutorial ini membahas bagaimana cara merubah API Key RajaOngkir default yang ternanam pada script template Lapax Theme dengan API Key Anda sendiri. Tentunya Anda sudah memiliki API Key versi akun PRO dari RajaOngkir sebagai website penyedia databasi ongkos kirim.

Berikut ini langkah-langkah yang perlu Anda lakukan:

  • Login wp-admin website Anda.
  • Ke Appereance > Editor
  • Pada sisi kanan cari file dengan nama apikey.php kemudian klik
  • Maka, akan muncul isi dari file apikey.php
  • Hapus keseluruhan isi dari file apikey.php
  • Ganti dengan script berikut ini:
    <?php function apikey() {
    $apikey = 'API-KEY-ANDA';
    return $apikey;
    }
  • Replace text API-KEY-ANDA dengan API Key Anda dari RajaOngkir.com
  • Misalkan API Key Anda adalah 7d32bd2fdr74414ba34d7782212cebf117. Maka akan tampak seperti ini:
    <?php function apikey() {
    $apikey = '7d32bd2fdr74414ba34d7782212cebf117';
    return $apikey;
    }
  • Screenshoot:
    apikey-lapax
  • Setelah itu, klik tombol Update File.

Dengan langkah-langkah diatas, maka Anda telah berhasil mengganti API Key default dengan API Key Anda. Semoga berhasil!

Bagikan informasi ini kepada teman atau kerabat Anda

Ditulis oleh

Founder & CEO PT. Trion Global Indonesia. Memiliki hobi bermain game online salah satunya Dota2 (tapi cupu alias noob wkwk). Ingin ngobrol langsung dengan saya? Follow Twitter & Facebook @triyulik

7 komentar

  • Risfan Snack says:

    Secara visual saya lebih menyukai lapax theme dari pada template lain.
    Memang saya agak menyayangkan adanya limit api tersebut. Karena dampaknya sering muncul di situs saya. Cek biaya kirim sering tidak muncul dan lambat, statusnya loading proses terus. Dan saya tanyakan kepada CS, katanya terkena limit API.

    Dengan limit 100rb perhari saya rasa kurang, karena saya rasa jumlah pengguna lapax theme mungkin mulai banyak.

    Apa tidak ada rencana untuk menambah API? setidaknya menambah limit API lebih besar.

    Terima kasih,

    Salam

    • Limit API tersebut yang menentukan bukan kami, melainkan dari pihak penyedia database ongkir (RajaOngkir.com). Saat ini API kami masih aman (tidak terkenal limit harian), sebagai acuan adalah website demo http://lapax.oketheme.com/cek-biaya-kirim , apabila pada website demo tidak muncul list provinsi, berarti API kami sedang kena limit harian dan bisa digunakan lagi esok harinya. Namun apabila website demo aman (lancar), dan website Anda tidak bisa (bermasalah), perlu di cek karena bukan masalah limit penyebabnya. Mungkin ada crash/bentrok pada plugin yang Anda install. Silahkan kirim ticket support untuk meminta bantuan pengecekan pada tim support kami di https://www.oketheme.com/support

  • SHOLEHWEB says:

    Begitulah..
    Kalau Nubie,, kuarang Baca, Kurang mencerna, tau kurang ngopy kali ya 🙂 atau sudah baca tapi dengan KACA MATA KUDA, jadinya iya tidak Mudeng,
    Alias gagal faham 🙂
    hehee,,

    Saya udah instal banyak toko online, utk Client saya PAKAI LAPAXTHEME,
    baik baik saja , cek ongkirnya normal,

    Dan kalaupun nanti ada kendala cek onkirnya,, karena Limit Quota cek ongkir,
    barulah saya akan memakai rekomendari admin, degan membeli sendiri api raja onkirnya,

    Tapi sejak Update ini,
    semua lebih baik,,
    Lebih lengkap,

    gak percaya ?? Makanya Beli yg asli dari oketheme,

    atau jangan2 si doi belum memakainya,, hhahhaha

  • Tukang Online says:

    oketheme makin tertinggal jauh dengan lap*kinstan.com wkwk .
    dipostingan url dibawah ini diejalaskan klo ongkir kudu beli api key lgi seharga 500rb . padahal di paket raja ongkir ada yg 200rb dan oketheme dibuat hanya utk api key pro atau yg 500rb wkwk . lalu dipostingan ini juga komentarnya dinonaktifkan wkwk .

    https://www.oketheme.com/lapax-theme-update-versi-1-2-3-cek-ongkir-fixed.html

    payah lah ngga bisa diandalkan … ….

    • Mohon lebih teliti lagi ya mas.. kami tidak mengharuskan untuk membeli akun rajaongkir, melainkan menyarankan untuk memilikinya sendiri dikarenakan berlakunya limit pada tiap akun rajaongkir. Sehingga apabila menggunakan Apikey oketheme, kemungkinan untuk limit/day lebih besar.

      Kenapa akun PRO? Karena hasil cek ongkir lebih akurat karena berdasarkan per kecamatan.

      Jadi kesimpulannya:

      Pertama: tanpa beli akun Rajaongkir, lapax theme bisa digunakan selama limit/day akun rajaongkir milik oketheme tidak tercapai.

      Kedua: akun pro lebih akurat karena hitung ongkir per kecamatan sedangkan yg Basic (200rb) tidak bisa.

      Ketiga: kenapa komentar pada artikel terkait update lapax 1.2.3 dinonaktifkan? Untuk menghindari pertanyaan terkait cara update yg seringkali ditanyakan padahal sudah dijelaskan di artikelnya. Jadi kami ingin member terbiasa membaca sebelum bertanya.

      Semoga agan Tukang Online jg lebih membiasakan diri membaca dahulu sebelum berkomentar. Terima kasih

      Tri

      • Tukang Online says:

        Paham sih . Intinya klo mau ongkir otomatis kudu bayar lgi 500rb . dan itu menurut saya tidak friendly (lagi) utk ukm kecil yg baru pengen mengonlinekan usahanya .

        itu ajah sih .

        kesimpulannya . terpaksa theme wp yg cuma support ongkir otomatis dan terjangkau skrg cuma L*apakinstan.com . klo seblumnya Lapax & L*apakinstan .

        thank you

        • Wah.. masih belum paham 🙁
          Tanpa perlu beli akun RajaOngkir bisa dipakai kali mas, cek ongkirnya 😀

          Meskipun tidak beli akun juga masih bisa cek ongkir otomatis, itu hanya masalah quota yang diberlakukan oleh RajaOngkir.com sebagai penyedia layanan. Hmm.. coba deh dibaca lagi komentar balasan saya diatas, tepatnya pada kesimpulannya 😀 *semoga dapat dipahami.

Silahkan tulis komentar Anda

Email Anda tidak akan dipublikasikan. Kolom yang bertanda bintang (*) wajib diisi.

Komentar Anda* Nama Anda* Email Anda* Website Anda

Butuh Bantuan?

Customer Assistant kami akan selalu siap membantu Anda dengan sepenuh hati.

  • Menjawab pertanyaan Anda seputar template dan layanan kami.
  • Menentukan template atau layanan yang tepat untuk Anda.
  • Membantu proses pembelian/order template atau layanan kami.
  • Melayani dengan sabar, menyenangkan dan tanggung jawab.

Khusus untuk laporan error/bug pada template, silahkan mengirimkan ticket support pada halaman helpdesk member area.

Note: Sertakan detail wp-admin bila perlu, agar tim support kami dapat melakukan pengecekan pada website Anda.

100% Satisfaction Guaranteed

Make Your Site Even More Amazing, Beautiful & Cetar Membahana!